寻找奥尔塔:心爱的克里特岛觅食野菜的消遣

几个世纪以来,野生蔬菜或“奥尔塔”一直是克里特岛饮食的主食。是什么让它们对当地人如此重要,它们讲述了岛上的历史故事?

“Pame na pasaxoume horta,(让我们去寻找野菜),”我87岁的邻居Giorgos Papadakis在复活节前几天的一个阳光明媚的春日下午对我说。我们坐在村庄广场上的Giannis’kafeneio外面,分享一瓶拉基酒和一盘xochloi(克里特岛蜗牛的方言),在大蒜酱中游泳。

尽管他粗犷的声音和随心所欲的语气,但我知道被邀请是一种荣幸。希腊大约有300种可食用的野生蔬菜。尽管其中许多植物 – 包括甜菜,芝麻菜,酢浆草和羽衣甘蓝 – 现在已经种植,但觅食这些植物仍然是该国最受欢迎的运动之一。

寻找奥尔塔竞争非常激烈:它们的生长区域通常是一个严密保护的秘密。许多家庭甚至对不同的绿色植物及其生长地有自己的特殊名称,这样他们就可以在不被理解的情况下谈论它们。“我们将这些知识传给我们的孩子和他们孩子的孩子的孩子 – 经过许多代,”Giorgos告诉我。

米诺斯人 – 一个青铜时代的文明,以传说中的米诺斯国王命名,从公元前3500年到公元前1100年居住在岛上 – 是野生蔬菜的忠实粉丝。

虽然人们对这个古老的文明知之甚少,但最近由意大利波伦佐美食科学大学和威尼斯Ca’Foscari大学环境科学,信息学和统计系资助的一项民族生物学研究发现,野生蔬菜被认为在近东和地中海的新石器时代后地中海饮食中发挥了至关重要的作用。

根据这项研究,与19世纪和20世纪的一些希腊历史数据的比较表明,野生蔬菜仍然具有弹性,并且在克里特岛的日常饮食中仍然至关重要。

“这里的土壤一直非常肥沃,这就是为什么我们在克里特岛种植大部分自己的蔬菜 – 我们向海外发送了很多,”Giorgos告诉我。

一些觅食的蔬菜与世界其他地区的松露一样珍贵。其中之一是金蓟askolimbi。它的擦洗根尝起来像朝鲜蓟,经常与章鱼和羊肉一起食用,据称是一种壮阳药。

是时候找到我们自己的了。他戴着一顶破旧的帽子,帽檐上印着“可口可乐——刷新的停顿”,手持他特殊的觅食刀——钝的泥泞刀片上刻着一首当地的押韵对联,被称为mantinades,从墓碑到T恤衫,他带我离开我们拉西西高原上小山村的平屋顶,上山。

一阵轻快的风吹动着十几个自流风车的白色帆布帆,沙沙作响,我们携带的塑料袋是精心保存的,就是为了这样的场合。Giorgos在他罕见的购物探险中收集了这些袋子,前往最近的城镇Sitia,距离酒店有40分钟的车程。

我们爬上一条山羊小径,山羊小径上到处都是湿滑的碎石。热空气嗡嗡作响,散发着奇怪而强烈的气味:有一种压倒性的厕所清洁剂式的野鼠尾草气味与杏仁花的蜂蜜气味和野生百里香的刺鼻香味混合在一起,紫色的花朵像灌木丛生的低矮薰衣草一样铺满了山坡。

“我从小就来这里寻找奥尔塔,因为我还是一个’摩罗’,一个婴儿。在战争期间,这就是我们必须吃的全部东西。我们有时也会来这里躲避纳粹。- 乔治·帕帕达基斯

在我们上方矗立着一排灰白的山峰,米诺斯人曾经在那里埋葬他们的死者。除了我们爬上陡峭小路时的咕噜声外,唯一的声音是蜜蜂懒惰的无人机,羊铃的叮当声和几只在头顶盘旋的狮鹫的叫喊声。

热度很高。当我跟在Giorgos后面时,我很快就汗流浃背,他沿着我前面的陡峭小路跳跃,就像穿着希腊蓝色衬衫的色狼一样活泼。

“我从小就来这里寻找奥尔塔,还是个婴儿,”他告诉我。“我父亲曾经来过这里,他的父亲在那之前。在战争期间,这就是我们必须吃的全部东西。我们有时也会来这里躲避纳粹,“他说,指着周围的洞穴,岩石嘴像橡胶万圣节面具一样瞪着我们。

“他们在这里待了将近四年,德国人。他们在战争期间摧毁了我们的数十个村庄,“他补充说,当我们凝视着橄榄树覆盖的山坡时,他用十字架签名,远处闪闪发光的蓝色大海口袋。“当我还是个孩子的时候,我非常害怕他们,我会弄湿裤子。首先在克里特岛的意大利人要好得多;他们更放松——就像我们一样。

我们出现在一个广阔的高原上。与周围的峭壁形成鲜明对比的是,这是色彩的火焰。盛开的高峰期到处都是兰花。在克里特岛上,有70多种不同的兰花品种,其中14种是地方性的。它们中的许多生长在希腊最大岛屿未受污染的东半部。

Giorgos指出锈色土壤上的深洞。他告诉我,人们来这里是为了寻找稀有的兰花,然后卖给出价最高的人。希腊受到10年紧缩政策的严重打击,随后是两年的大流行,目前失业率居高不下,许多家庭难以生存。

柔软的绿色蔬菜湿润,质地融化,略带涩味。我突然明白了为什么希腊顶级厨师将希腊最受欢迎的觅食蔬菜重新引入他们的菜单。

“兰花只是我们旷日持久的经济危机的另一个受害者,”他说,挥舞着愤怒的拳头。“人们没有钱,这些收藏家为他们付出了很多 – 足够养活一个家庭一个月。Ti na kanoume,我们能做什么?

他叹了口气拔出刀,开始工作。他无视白花纹的舌头和克里特岛鸢尾的紫色旗帜,熟练地用苦涩的码头装满他的袋子;斯塔姆纳加蒂(蒲公英叶);芦笋状的矛(黑苔藓);茴香香味的野生茴香羽毛和黄瓜味的波拉茨(琉璃苣)。这是相当不错的收获。

回到卡芬尼奥,詹尼斯的妻子玛丽亚正在煮奥尔塔,用热气腾腾的篝火气味加热房间。

Giorgos喝了一些煮蔬菜的水,加入一点柠檬汁。“它可以清洁你的肠道,”他眨眨眼说。

几天后,是复活节。我们小村庄的街道上挤满了扔饼干的孩子,而他们的父母则用Xristos anesti的哭声互相打招呼!(基督复活了!和克罗尼亚波拉!(愿你活很多年!

我和Giorgos坐在一张长长的栈桥桌旁,桌子是为kafeneio外面的场合而设置的。Giannis的妻子为我们提供了酥脆的kalitsounia馅饼,里面装满了觅食的草药。紧随其后的是嫩烤羊肉菜肴antikristo,配上清淡的烤制斯塔姆纳加蒂,配上柠檬汁,细雨淋上Giannis橄榄油和去年夏天从锡蒂亚漂流木成荫的海滩收集的海盐。

柔软的绿色蔬菜湿润,质地融化,略带涩味。我突然明白了为什么希腊顶级厨师——比如雅典五星级酒店Xendocheio Milos的科斯塔斯·斯皮利亚迪斯(Costas Spiliadis)——将希腊最受欢迎的觅食蔬菜重新引入他们的菜单,以传统方式烹制,作为各种鱼类和肉类菜肴的伴奏。

“好吃,”我告诉Giorgos,我帮自己又吃了一口。

他哼了一声,好像很明显。“它们是我们觅食的,我能看出来,”他在我耳边低语。“我知道所有最好的觅食地点。所以当然,我的蔬菜比别人的味道更好。

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